大学院中退@めがほんの雑記ブログ

大学院中退、既卒就活者の気まぐれ雑記ブログ

【社会人1年目がたどり着いた朝食、昼食、夕食】:夕食

こんにちは、

めがほんです。

 

今回の記事は、

下の記事の続きになります。

 

megahon.hatenablog.com

megahon.hatenablog.com

 

 

 

鶏むね肉

ということで、

早速ですが僕のおススメの夕食としては、

鶏むね肉 になります。

 

僕は普段、

土日に鶏むね肉1パック(2片入り)を調理し、

平日の5日分に切り分けて食べています。

 

作り方

① 鶏むね肉1パック

f:id:Megahon:20201011095321p:plain

 

まずは鶏むね肉を1パックを購入します。

大体1パック約500円です。

 

② 塩・砂糖・みりんに漬けて寝かせる

 

作り方は調べると色々でてくるので、

好みで選んでもらえればいいと思います。

 

僕の場合は、

砂糖みりんに漬けて1日寝かせます。

(塩麹もおススメです。)

 

③ 漬けた鶏むね肉を茹でる

 

次に鶏むね肉を茹でていきますが、

沸騰しない位の温度で、

15分程、茹でていきます。

 

④ 1日分に切り分ける

 

後は茹でた鶏むね肉を

1日分に切り分けて、夕食とします。

 

補足

補足になりますが、

夕食時のメニューは、

 

・鶏むね肉

・インスタントの味噌汁

・白米

 

こんな感じです。

 

1食分の値段

 ・鶏むね肉

約500円 ÷ 5日 = 約100円/(1食)

 

・インスタント味噌汁

 上のインスタント味噌汁が

僕がいつも購入しているもので、

32食入って434円です。

 

434円 ÷ 32食 = 13.5(約14円)

 

・白米

白米は1食を1合として、

約90円になります。

 

・合計

鶏むね肉 = 約100円

味噌汁  = 約14円

白米   = 約90円

 

合計     約204円

 

 

ということで今回は、

社会人の朝食、昼食、夕食について書いてみました。

 

食費は毎日かかるものなので、

日々、金をかけずに美味しいものが無いか、

考えています。

 

 今回の記事が少しでも、

参考になれば幸いです。

 

それではまた....