【社会人1年目がたどり着いた朝食、昼食、夕食】:夕食
こんにちは、
めがほんです。
今回の記事は、
下の記事の続きになります。
鶏むね肉
ということで、
早速ですが僕のおススメの夕食としては、
鶏むね肉 になります。
僕は普段、
土日に鶏むね肉1パック(2片入り)を調理し、
平日の5日分に切り分けて食べています。
作り方
① 鶏むね肉1パック
まずは鶏むね肉を1パックを購入します。
大体1パック約500円です。
② 塩・砂糖・みりんに漬けて寝かせる
作り方は調べると色々でてくるので、
好みで選んでもらえればいいと思います。
僕の場合は、
塩・砂糖・みりんに漬けて1日寝かせます。
(塩麹もおススメです。)
③ 漬けた鶏むね肉を茹でる
次に鶏むね肉を茹でていきますが、
沸騰しない位の温度で、
15分程、茹でていきます。
④ 1日分に切り分ける
後は茹でた鶏むね肉を
1日分に切り分けて、夕食とします。
補足
補足になりますが、
夕食時のメニューは、
・鶏むね肉
・インスタントの味噌汁
・白米
こんな感じです。
1食分の値段
・鶏むね肉
約500円 ÷ 5日 = 約100円/(1食)
・インスタント味噌汁
上のインスタント味噌汁が
僕がいつも購入しているもので、
32食入って434円です。
434円 ÷ 32食 = 13.5(約14円)
・白米
白米は1食を1合として、
約90円になります。
・合計
鶏むね肉 = 約100円
味噌汁 = 約14円
白米 = 約90円
合計 約204円
ということで今回は、
社会人の朝食、昼食、夕食について書いてみました。
食費は毎日かかるものなので、
日々、金をかけずに美味しいものが無いか、
考えています。
今回の記事が少しでも、
参考になれば幸いです。
それではまた....